Об этой поездке я мечтала давно… Как не мечтать, когда друзья показывают красивейшие фотографии и на задержке дыхания, со светящимися от эмоций глазами рассказывают об увиденном… Не возможно не загореться идеей хоть раз в жизни тоже покорить эти вершины... Тем более что жителям Красноярска грех хоть раз не выбраться в горы, когда сам город лежит в отрогах Саян… Так что легко представить мой восторг, когда отец сообщил от том что он не против испробовать свои силы, как только из Москвы приедет моя двоюродная сестра с мужем…
читать дальшеСборы не заняли много времени. Пара рюкзаков со сменной одеждой и едой рано утром оказались погружены в машину и можно начинать отсчет километров до назначенной цели…
Как уже говорила, Красноярск лежит в отрогах восточного Саяна, лежащего от левобережья Енисея до Байкала… Наш же путь лежал в Западный Саян, расположенный между Минусинской и Тувинской котловинами, и стыкующийся с хребтами восточного практически перпендикулярно… А точнее в часть Западного Саяна – природный парк Ергаки, на базу, расположенную на 614 км федеральной трассы М54. В целом, с остановками по пути в придорожных кафешках и блужданием в поисках боярских писанниц, дорога заняла около десяти, одиннадцати часов…. Как выехали в районе семи-восьми часов утра – добрались лишь к восьми вечера… и невольно ахнули… Если честно я не ожидала, что нам предоставят на столько комфортные условия по столь смешной цене…
Маршрут поездки. Красным: Красноярск - Емельяново - Абакан - Минусинск - Танзыбей - Ергаки. Синим обратный путь
Остановка на трассе...
Вид на заповедник Ергаки..
Очередная остановка на трассе. Ойское озеро. На его берегу расположена туристическая база "Ергаки" и горнолыжный комплекс.
Визитная карточка национального парка Ергаки - Спящий Саян
База «центр путешественников» состоит из 7-8 гостевых деревянных домиков, хозяйского дома и баньки, воду в которую качают из ручья метра два в ширину, протекающего по территории. Что бы люди не топтали растения, всюду протянуты деревянные настилы, ведущие от дома к дому и до стоянки.. По другую сторону от магистрали, за мостом через реку Буйба, располагается кафе. Так что голодным никто не остался… Сразу за кафе начинается вторая туристическая база, и чуть поодаль за ней третья – юрточного типа. И все это в невероятных декорациях окружающих гор и подступающей тайги… Хотелось сразу броситься в путь, но пришлось ждать до утра… Никогда не забуду захватывающего ощущения, когда лежишь на настилах под открытым небом и звезды обступают тебя со всех сторон… начинаешь чувствовать необыкновенную трехмерность окружающего мира, и все на столько яркое, сверкающее, что глаза начинают разбегаться, не зная на что смотреть в первую очередь… С начала от такого обилия ярких точек теряешься и не узнаешь ни одного знакомого созвездия, недоумевая откуда так много звезд и почему ты их видишь даже без очков, а потом приходит дикий восторг и хочется протянуть руку – коснуться млечного пути, яркой полосой рассекающего небосвод на две половины…
Что мы теряем, живя в своих городах…… даже на берегу Красноярского водохранилища, ночью, когда вокруг нас не было ни одной живой души в радиусе десятков километров – я не видела такого неба….. наверное, это возможно только в горах…
Вид с мостика на наш дом, расчитанный на проживание 9 человек. Нас было четверо..
С того же моста вид на баньку
Ручей Безымянный, протекающий по территории...
Вид от кафе в сторону базы. На переднем плане хозяйский дом
Утром нас ждало новое потрясение – вся трава на поле, в переделах видимости, сияла белизной, словно покрытая снегом, или низко стелющимся туманом.. оказалось – роса… И если не дай бог наступишь в траву – промочишь ноги насквозь. Вот тогда то мы и поняли еще одно назначение настилов между домами и главного настила, длиной больше 500 метров, устилающего начало туристической тропы в природный парк…
Отметившись у хозяина базы и указав предположительное время, когда нас следует ждать, нарисовав на карте маршрут, сверив данные GPRS и плотно позавтракав в кафе – ринулись в дорогу, бодро шагая вперед... Десять утра – солнышко уже начинает пригревать и на небе ни облачка, что обещает жаркий день и прекрасную видимость… Спустя час, карабкаясь вверх по лесному склону и цепляясь за корни, мы добрались до первого палаточного лагеря, разбитого людьми на ночь. Первая открытая поляна в окружении деревьев, и вот тут-то пришлось промокнуть, хотя солнце палило уже достаточно. Дело в том, что даже днем, когда температура воздуха перевалила за +30, под ногами вся почва сочилась водой, и то и дело приходилось перепрыгивать через мелкие ручейки. Вся та влага, что в течении ночи сконденсировалась на всех поверхностях, в течении дня уходит в почву и дает начало сотням мелких ручейков, образовывающих более крупные реки, каскадами спускающихся с гор в долины… К слову о реках и ручьях… Никогда не думала, что буду пить сырую воду прямо из ручья, но там она на столько чистая и вкусная, что даже самый недоверчивый человек поддастся порыву и вдоволь напьется… тем более что вся вода, которую мы взяли в поход, закончилась у нас на первых трех часах пути (по полтора литра на человека), так что пустые бутылки приходилось регулярно пополнять свежей водой..
Утренняя роса..
Часто приходилось идти по такому мягкому настилу.. невероятно жалко топтать подобную красоту, но приходится..
Двоюродная сестра на фоне одного из множества ручьев..
Гора Тушканчик
Так как мы задали себе очень высокий темп ходьбы, то уже к часу дня мы добрались до озера Нижнее Буйбинское (Каровое), где нам предстоял выбор куда пойти сначала: к висячему камню или на перевал художников. Выбрали первое, потому как подъем к висячему камню показался сложнее, а значит, его не нужно оставлять на последок, иначе потом не осилим. Кто бы мог подумать, что перевал художников оказался на триста метров выше и по пути к нему спрятано еще одно озеро, которое не видно даже от висячего камня… Но сначала о первом подъеме…
Висячий камень - это обломок скалы, массой более тридцати тонн, каким то чудом удерживающийся над краем пропасти.. Сколько людей его пыталось хотя бы пошатнуть, говорят, что даже собирались группы более 40 человек – но все бессмысленно. Висячий камень по-прежнему на месте, нависая над озером Радужное и служа замечательной декорацией для фотографий.. Существует легенда, что если когда-нибудь этот камень сорвется вниз – спящий Саян проснется… В эту легенду легко поверить, потому как с площадки подле висячего камня прекрасно просматривается голова спящего саяна с характерным профилем, ниспадающие на подушку деревьев прямые волосы, длинные ресницы, острый подбородок и его сложенные на груди руки… Словно какой-то древний скульптор годами трудился над глыбами камней, создавая памятник живому человеку…
На фоне перевала художников... Кто бы мог подумать что туда на столько тяжко подниматься? Перепад высот около 600м
Скала Орешек
Пытаюсь столкнуть Висячий камень
Отец фотографирует Нижнее Буйбинское озеро
Вид в сторону базы, с которой пришли
Все там же
Висячий камень на фоне головы спящего Саяна
Нашли мини-озерцо
После обратного спуска к озеру наш путь лежал на один из самых живописных перевалов, где любят собираться художники, вооружившись красками и кисточками, что бы запечатлеть на бумаге великолепие открывающейся взору долине реки Тайгиш, испещренной множеством озер…
Сложно выразить чего нам стоил этот подъем… Сначала нужно идти вдоль берега озера Нижнее Буйбинское, затем подниматься вверх по курумнику, перескакивая с одной каменной глыбы на другую, изнывая от палящего солнца. И как на зло ни одной хоть самой небольшой тени, что бы спрятаться от обжигающих лучей… Небольшая ровная площадка и лишь за ней наконец открывается вид на Верхнее Буйбинское озеро, размером чуть меньше Нижнего. Вот тут то понимаешь что до перевала еще карабкаться и карабкаться вверх по склону, под углом около 60 градусов… Подъем на высоту еще около трехсот метров – очень ощутим по пеклу. При этом нужно учитывать, что мы с сестрой шли полностью налегке, нагруженные только фотоаппаратами и биноклем, а отец и муж сестры с полупустыми рюкзаками, в которых приютились полупустые бутыли с водой, пара банок с консервами и колбаса и последнее яблоко… Но под конец подъема мы разве только не ползли, а на верху сидели люди с рюкзаками и баулами, превышающими мои объемы…. Впечатляет… Правда и то расстояние, что мы преодолели за день – они идут двое, трое суток с разбиванием лагерей… Но все равно впечатляет…
Устали карабкаться по курумнику - отдыхаем....
На фоне нижнего Буйбинского (Карового)
Панорама, открывающаяся с перевала художников на долину реки Тайгиш
Наткнулись на другую группу и позавидовали их выносливости... На заднем плане пик Молодежный
В сторону висячего камня
Озера верхнее и нижнее Буйбинские (Каровые). Верхнее раза в три меньше нижнего и находится на 300 метров выше.
Пик Зуб Дракона. Высота 2110м. Экстремалы прыгают с парашютом с вершины в сторону озера Эхо.
Вновь вид в сторону долины Тайгиша
Сестра в окружении водосборов на фоне пика Молодежный.
Что меня очень порадовало, так это сотовая связь… Наш местный ЕТК брал замечательно как на базе в долине, так и на перевале… так что сидя на одном из камушков и любуясь видами по обе стороны от перевала, я умудрилась отзвониться и в Красноярск и в Москву, делясь впечатлениями.
К тому моменту как мы спустились к верхнему буйбинскому озеру, время подходило к четырем часам, и если мы хотели вернуться до сумерек – нужно было выдвигаться в обратный путь… Так что быстро перекусив, допив остатки воды, в расчете набрать ее в ближайшем по пути ручье, умывшись и даже искупавшись (не знаю как отец умудрился залезть в эту ледяную воду) – мы зашагали обратно.. И нужно отметить, что на обратном пути впечатлений было ни чуть не меньше, чем сначала. Усталые, обгоревшие, но счастливые..
В итоге мы вернулись даже раньше чем рассчитывали сначала – в семь часов вместо восьми, от чего хозяин базы шутил над нами, что должно быть мы решили поставить рекорд по преодолению 25км. пути.. Шутить шутил, но и баньку не забыл затопить… Вот оно счастье – смыть с себя всю грязь и окатиться холодной водой, сбрасывая с себя всю усталость… А потом сидеть на лавочке, расчесывать мокрые волосы и смотреть как солнце клонясь к горизонту раскрашивает небо лиловыми красками…
На следующее утро, прощаясь с хозяевами, мы обещали себе, что обязательно сюда вернемся… Непременно… Ведь нам нужно еще многое увидеть…
Из воспоминаний: Ергаки..
Об этой поездке я мечтала давно… Как не мечтать, когда друзья показывают красивейшие фотографии и на задержке дыхания, со светящимися от эмоций глазами рассказывают об увиденном… Не возможно не загореться идеей хоть раз в жизни тоже покорить эти вершины... Тем более что жителям Красноярска грех хоть раз не выбраться в горы, когда сам город лежит в отрогах Саян… Так что легко представить мой восторг, когда отец сообщил от том что он не против испробовать свои силы, как только из Москвы приедет моя двоюродная сестра с мужем…
читать дальше
читать дальше